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Alvarado Raya Horacio Eliseo

 AREA: Biología
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Título: PRODUCCIÓN Y ACUMULACIÓN DE MATERIA SECA EN FRESA (Fragaria × ananassa DUCH.) CON SUSTRATOS TRATADOS CON METAM SODIO O MICORRIZAS

Resumen

En el cultivo de fresa, la desinfección al suelo es principalmente por métodos químicos. Debido a los efectos ambientales que podrían tener los desinfectantes, actualmente se estudian productos menos agresivos con el ambiente o sistemas alternativos de producción como los cultivos en sustratos; sin embargo, no se cuenta con suficiente información del efecto que estas alternativas tienen sobre el rendimiento de la planta. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del sustrato tratado antes de plantación con metam sodio (MS) o mediante la inoculación de micorrizas sobre el rendimiento y distribución de materia seca de los cultivares de fresa Zamorana y Festival. Plantas crecidas en sustrato preparados con peat-moss y perlita, con o sin composta y tratados o no con MS o micorrizas se distribuyeron completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 x 2 (tratamiento de sustrato, mezcla de materiales y cultivar) en un invernadero de vidrio. Ni el MS ni las micorrizas afectaron significativamente los componentes de rendimiento ni la distribución de materia seca en los órganos de la planta. La adición de composta al sustrato tampoco afectó el rendimiento ni el número de frutos por planta, pero resultó en menor peso del fruto (11.3 g) en comparación de sustratos sin composta (12.1 g; P<0.03). También se observó una reducción de 46.0 % (P < 0.0001), 15.2 % (P < 0.00189) y 12.4 % (P < 0.0195) en materia seca acumulada en raíz, hoja y total, respectivamente, en plantas cultivadas con composta. Zamorana tuvo mayor rendimiento y peso de fruto que Festival, con 410.2 vs. 345.5 g/planta (P < 0.006) y 12.8 vs. 10.6 g/fruto (P < 0.0001), respectivamente. La producción de fresa en los sustratos estudiados no requiere tratamiento previo del material y Zamorana muestra mejor potencial que Festival para producción en sustrato por su mayor rendimiento y peso de fruto.

Link. https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/43-4/3a.pdf