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Hernández Rodríguez Landy

AREA: Química
e.mail:
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Publicaciones:
Título:
Residuos del beneficio húmedo del café como una alternativa para producir extractos con actividad antifúngica: valoración in vitro e in vivo

Resumen

Los residuos (WCW) generados por el proceso del beneficio húmedo del café se componen principalmente de pulpa y cáscara de café, y escasamente se han estudiado y reutilizado. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue investigar la actividad antifúngica in vitro e in vivo de un WCW extracto etanólico (EWCW) obtenido por ultrasonido (amplitud 70%, tiempo de sonicación 45 min).

EWCW tuvo un contenido fenólico total de 33.8 mg equivalentes de ácido gálico/g y una actividad antioxidante de 1790.1 mmol equivalentes de Trolox/g. EWCW mostró una potente actividad antifúngica in vitro contra Aspergillus niger, Botryris cinerea y Rhizopus stolonifer equivalente o superior a aquella de carbendazim sintético comercial. Fresas fueron heridas e inoculadas con los tres hongos para ensayos in vivo. Después de 5 días de inoculación, el porcentaje de heridas que presentaron crecimiento de moho fue de 16.7% (400 mg/mL de EWCW) y 38.2% (1000 mg/mL de carbendazim) para A. niger, 36.1% para B. cinérea y 50.12% para R. stolonifer (2000 mg/mL de EWCW) en comparación con 38.2% y 51.2% (1000 mg/mL de carbendazim), respectivamente. La actividad antifúngica eficiente de EWCW puede atribuirse principalmente a sus compuestos mayoritarios ácido clorogénico (14.19 mg/g) y ácido cafeico (1.18 mg/g), los cuales representaron el 89.83% de los compuestos identificados.

Link. https://doi.org/10.24275/rmiq/Bio1612