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Domínguez Puerto Ricardo

AREA:  Química
e.mail:
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Publicaciones:
Título:  Efecto del Tipo de Secado sobre la Actividad Antioxidante de Frutos de Acachul (Ardisia compressa)

 Resumen:

 El fruto de acachul o chagapoli (Ardisia compressa Kunth) se puede consumir en fresco, aunque generalmente es usado para la elaboración de mermeladas o licores. Se ha reportado su uso medicinal para aliviar la gripe, como expectorante y para algunas infecciones urinarias. El fruto de acachul tiene potencial como fuente de antioxidantes, atribuida principalmente al contenido de antocianinas derivadas de la malvidina y petunidina; sin embargo, es altamente perecedero, por ello, es necesario diseñar un proceso para la conservación de sus propiedades nutracéuticas y nutricionales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el secado de acachul (Ardisia compressa) usando microondas y cuantificar el efecto que tiene sobre su actividad antioxidante. Durante el secado (1110 W), la cinética mostró 3 fases: calentamiento (I), secado constante (II) y periodo decreciente (III). En el periodo decreciente se observaron temperaturas altas (mayores a 100 °C). Se realizó un nuevo tratamiento en el cual, en la fase III se redujo la potencia a 110 W para evitar temperaturas altas y conservar las propiedades antioxidantes. El uso de una menor potencia en la fase III aumentó el tiempo de secado considerablemente, lo que tiene un mayor impacto sobre el contenido antioxidante en comparación con las altas temperaturas. El secado de la pulpa de acachul con microondas (1100 W) redujo las propiedades antioxidantes alrededor de un 15%, por lo que su uso no se descarta en futuras investigaciones.

 

Link. http://dicea.chapingo.mx/wp-content/uploads/2020/11/Memoria-resumenes-9oCongreso-mesa-4.pdf